27 Mei 2008

throttle, aileron, kompas dan altimeter

Ini petunjuk singkat terbang bersama flightgear menggunakan pesawat Cessna 172. Pastinya anda harus mengunduh program dari situsnya dan menginstallnya di pc anda (tersedia untuk linux, mac dan windows).
Jalankan launcher programnya, pilih pesawat cessna 120P dan silakan memilih bandara untuk melakukan take-off.
Jika belum terdengar suara mesin, start mesin dengan tombol s atau lihat di sebelah kanan menu help dan pilih auto start.
Naikkan throttle (PgUp) untuk mulai mendorong pesawat kedepan, karena pesawat hanya mengandalkan daya dorong untuk membuatnya berjalan di atas runaway ataupun terbang. Jika pesawat tidak terdorong ke depan kemungkinan parking brake masih on, lepas dengan menekan Shift+b. Ketika masih berjalan di runaway dan pesawat berbelok karena tiupan angin, gerakkan aileron untuk membuatnya tetap lurus di tengah lintasan dengan menekan (.) untuk berbelok ke kanan dan (Enter) untuk berbelok ke kiri. Terus naikkan throttle hingga mencapai posisi maksimum dan pesawat akan terangkat naik dengan sendirinya karena daya dorong, angin dan konstruksi sayap (baca manual).
Saat melayang di udara pesawat cenderung akan selalu bergerak ke kanan kiri atas dan bawah. Untuk itu perlu dikoreksi agar posisi pesawat lurus, gunakan panah kanan+kiri atau panah atas dan bawah.
Lihat instrumen kompas, usahakan untuk bisa terbang lurus dalam satu mata angin
Lihat instrumen altimeter, usahakan untuk bisa mempertahankan satu ketinggian dalam jangka waktu tertentu
Sudah bisa terbang di ketinggian 1100 feet di arah 120 selama 5 menit? selamat, anda lulus take off :D

16 komentar:

La mengatakan...

game ya? aku lebih suka dance dance revolution.
berani diadu sama kamu, way.

Epat mengatakan...

wah...kirain bung iwey belajar jadi pilot beneran :-D

Anang mengatakan...

way, game ini harusnya jd game terfavorit ya di kita. cobak tanya anak kecil, apa cita2 mereka. kalo gede mo jadi apa? pilot.. astronot. nah lo... hehe nyoba ah.

venus mengatakan...

I don't do games :D

iway mengatakan...

to la:
jelas kalah, wong biasa menek gendeng :P

to epat:
lha mbiyen ra kelakon mo jadi pilot, simulasi cukup lah

to anang:
silakan, kalo dah bisa helikopter ajarin yaa

to mbok:
but i do mbok

rita mengatakan...

Ini game ya... wah kalo aku lbh suka Zuma dll.....

Evi mengatakan...

seneng masalah kedirgantaraan ya...? sama aku juga suka,ikut milis di http://www.indoflyer.net
seru loh....
skrg aku jadi tau mana pesawat 732,739,744 dan bikinan airbus. fotone yo keren-keren :)

kw mengatakan...

ho ho lagi main ps 2? aku kok blm minat ya sampai sekarang?

endang mengatakan...

hohohoho........asik kayaknya.......kalo aku, crashed terus kali ya??

edratna mengatakan...

Iway,
Ga pengin punya license untuk terbang? Kayaknya menarik lho...terbang beneran....ehh saya terbangnya ke alam mimpi...hehehe

Ipung mengatakan...

Hmm..ingat lagunya memes

Hedi mengatakan...

dari dulu pingin install flightgear, tp males-malesan terus sampek sekarang :D

iway mengatakan...

to mbak rita:
zuma? kayaknya pernah denger :D

to evi:
weleh suka juga ternyata

to mas kw:
ini bukan ps mas, ini game pc

to mbak endang:
saya dah puluhan kali crashed :D
untungnya bukan beneran

to bu enny:
ah sayangnya saya lebih suka simulasi bu :)

to ipung:
pesawatku? kalo disini ada juga helikopterku

to hedi:
ayo buruan, bisa di-linux juga lho

Ndoro Seten mengatakan...

cocok tuh bagi orang yang cita-citanya pingin jadi pilot tidak pernah kesampaian....

iway mengatakan...

to ndoro:
nyindir??

t i n i mengatakan...

Asik juga sepertinya.
Buat yg mo jadi pilot bisa dicoba nih.