19 Desember 2007

Untitled

i'll be back!
meanwhile, browser ini enak juga lho, ga kalah ama firefox

Blogged with Flock

04 Desember 2007

pamer

Mengenang perjalanan bersama teman-teman sma yang pernah membuat saya melewatkan tidur di malam minggu dengan mendaki gunung lawu. Kami berangkat dari Cemoro Sewu sekitar jam 8 malam setelah menyantap soto di salah satu warung yang ada di base camp tersebut. Sepanjang perjalanan di malam gelap itu kami lewatkan dengan berbincang tak tentu ditemani siaran radio yang kadang nyaring kadang hilang, beberapa pos istirahat hanya menjadi tempat sekedar mengambil nafas panjang karena persediaan kudapan yang tak banyak. Ketinggian 3265 m dapat kami capai ketika fajar akan menjelang (sunrise), entah dimana foto-foto kami ketika cahaya perak itu menjadi latar-belakang foto-foto nan narsis. Perjalanan pulang kami melewati rute melalui jawa timur dengan rute yang menurun panjang melewati beberapa bukit namun kondisi jalan relatif baik daripada rute dari cemoro sewu.
Beberapa hari lalu saya menuju ketinggian diatas 4000m dengan leyeh-leyeh, diperlukan waktu kira-kira 2 jam menggunakan kendaran 4wd. Perjalanan diisi dengan duduk manis di kursi penumpang, berbincang semena-mena dengan teman seperjalanan dan menikmati kudapan yang lumayan banyak.
Waktu telah mengubah segalanya :ngakak:

27 November 2007

Life Begin At ...



the morning! itu buat saya, kalo anda milih "40" sebagai terusannya ya monggo :D
terima kasih untuk semuanya

20 November 2007

perjalanan

.... dan semoga perjalanan ini jangan berakhir, dari jalan ke jalan, kursi ke kursi, kamar ke kamar, i love travelling, hanya tolong ya, sediakan akses internet untuk mengunjungi sahabat-sahabat tersayang :D

grand mercure yk, 11:20, ngantuk, ngawur, males ngetik banyak, ngutang banyak anjangsana ke blog sahabat z z z z zzzzzzz ......

15 November 2007

Besar Komentar daripada Posting

Saya mungkin termasuk orang pada posisi seperti plesetan peribahasa tersebut. Saya memang punya banyak kesulitan dalam menulis, entah dari mana memulai hingga susunan kata dan kalimat apa yang harus saya gunakan. Ada kalanya satu atau dua paragraf yang sudah saya buat saya musnahkan dengan tombol del karena saya merasa susunannya yang berantakan atau tidak sesuai dengan maksud yang ingin saya sampaikan, belum lagi keterbatasan waktu karena kesibukan sebagai kuli :D atau karena akses ke internet yang hanya bisa saya dapat di warnet besar ini, ya saya adalah office hour blogger :ngakak:
Hal yang membuat saya tetep menjaga blog ini adalah kebiasaan klinong-klinong blog dan meninggalkan komentar. Berkunjung ke blog teman (pernah ketemu atau belum), nyek-nyek-an atau cuman sekedar say hi tanpa perduli dijawab atau tidak sama empu-nya blog adalah hal yang sangat menyenangkan. Karenanya saya tetap menuliskan beberapa patah kata di blog ini agar ketika ada yang nyasar ke blog ini, mereka tidak kecewa karena ada tulisan baru di blog saya. Begitupun saya tidak berharap bahwa komentar saya di blog manapun akan berbuah kunjungan balasan ke blog saya. Percayalah bahwa jika saya memberikan komentar itu terjadi karena saya ingin memberikan tanggapan, ikut memberi pandangan atau sekedar ikutan curhat tentang hal yang sama dan bukan karena ingin mendapat kunjungan atau komentar balasan. Saya juga (merasa) tidak pernah menyerang pemilik blog lewat komentar saya. Saya cenderung menghindari konflik di dunia blog, karena bagi saya blog is fun, sudah cukup konflik yang saya lihat dan alami di dunia nyata, biarlah blog ini menjadi tempat yang menyenangkan saja.
Saya mungkin pelanggan :D beberapa blog yang menurut saya sangat menyenangkan, pelanggan disini bisa berarti pelanggan baca atau pelanggan pengisi komentar. Itupun belum tentu juga saya meninggalkan komentar di setiap tulisan, mungkin karena saya tidak tahu harus berkomentar apa atau topik yang ditulis memerlukan waktu yang lama dalam pencernaan otak saya. Bisa juga karena tulisan-nya provokatif, menghina orang lain dan menyinggung hal-hal yang undebatable buat saya (baca: beberapa hal di agama saya). Saya setuju bahwa pemilik blog adalah tuhan bagi blog tersebut tapi saya tidak setuju bahwa pemilik blog bisa menuliskan apa saja tanpa melihat tatanan dan aturan yang telah ada dengan alasan kebebasan berpendapat. Segitunya saya tetap menahan diri untuk tidak menyerang penulis melalui komentar, cukup bagi saya tahu bahwa tulisan tersebut tidak perlu saya komentari.
Tulisan ini saya buat karena beberapa waktu lalu komentar saya dalam satu blog dihapus, beberapa hari kemudian komentar saya dihapus lagi, padahal menurut saya komentar tersebut tidak bermaksud menyinggung atau menyerang siapapun, dan beberapa hari ini saya tahu bahwa saya tidak bisa berkomentar lagi di blog tersebut (padahal saya pengen banget :nangis:) .Kalau komentar saya salah atau siapapun anda tidak berkenan kepada komentar saya, dalam tulisan ini saya tulus dan ikhlas mohon dibukakan pintu maaf, saya benar-benar tidak bermaksud menyakiti siapapun, saya sudah berusaha menjaga pilihan kata agar komentar saya tidak menyinggung siapapun. Saya ingin selalu menjaga silaturahmi meski hanya lewat satu atau dua kata komentar di blog dan saya tidak ada maksud mencari musuh di dunia manapun, hare gene nyare musuh!

ps: 2 minggu tanpa blog, tanpa klinong-klinong ternyata sangat berat :nangis:

01 November 2007

Pervasive Computing


Pagi ini pak budi (heran pagi-pagi dah ada di Jakarta) dan pak khairul dari LAPI ITB mempresentasikan tema tersebut di acara knowlodge sharing . Pervasive Computing adalah suatu lingkungan dimana sejumlah teknologi (terutama teknologi komputer) digunakan dan menyatu dalam objek dan aktivitas manusia sehari-hari, sehingga kehadirannya tidak dirasakan sebagai sesuatu yang khusus. Pervasive Computing bukan teknologi tetapi didukung oleh sejumlah teknologi yang setiap saat bisa berubah.
Gampangnya adalah gara-gara keajaiban teknologi bernama chip yang kian hari semakin mengecil ukurannya, maka sadar tak sadar kehidupan kita dikelilingi oleh komputer, hingga sadar tak sadar gaya hidup kita penuh dengan kegiatan komputasi. Hp, mp3 player, komputer, atm sampai kalkultator bertebaran di sekeliling kita, padahal semua gadget itu bisa dikatakan komputer dalam berbagai manifestasinya. Banyaknya komputer dan turunannya menurut konsep pervasive computing harusnya meningkatkan produktifitas orang yang menggunakannya, semisal administrator data centre yang bisa memantau kinerja sistem yang diawasinya tanpa harus datang ke data centre-nya sambil memberikan laporan yang diminta manajemen dan memberikan troubleshooting kepada klien yang lain melalui chating bahkan mungkin sambil memposting artikel dan menjawab komentar di blognya, semua dilakukan tanpa harus berjuang melewati kemacetan dan segala huru-hara yang terjadi di jalan. Atau bayangkan acara rapat yang diganti dengan tele-konference, peserta dari berbagai belahan dunia dan waktu dapat saling mengemukakan progress report dari pekerjaannya.
Salah satu komponen efisiensi adalah biaya, namun ada komponen efisiensi lain yang ditawarkan pervasive computing yaitu waktu. Ada risiko yang ada ketika orang menggunakan konsep ini ada pula risiko bagi yang tidak menggunakannya. Idealnya risiko yang menggunakan adalah peningkatan produktifitas dan yang tidak tentunya produktifitas yang begitu-begitu saja :D
Perkembangan hardware, software dan infrastruktur sudah demikian pesat. Siapa kira dulu internet dengan benwit 56.6 Kbps masih barang mewah, sekarang koneksi adsl dengan benwit mencapa 512 kbps tak terlalu mahal lagi. Teknologi penyimpanan sampai Giga-an sudah bukan barang mewah. Software pun tak kalah gesit dengan perkembangan prosesor, memory, kartu grafis hingga sistem penyimpanan. Ditambah dengan menjamurnya aplikasi-aplikasi internet yang memungkinkan semuanya ada dan bisa didapat di internet :D Dari sekedar aplikasi buat bernarsis ria hingga aplikasi keuangan tumbuh dan berkembang seiring berkembangnya teknologi, sehingga sedikit banyak merubah gaya hidup. Saya lupa kapan terakhir kali antri di loket untuk membayar tagihan telpon dan listrik, saya membayar tagihan tersebut di atm dan kalau lagi malas bisa lewat sms banking.
Perubahan gaya hidup ini yang mungkin menjadi semacam cultural hazard bagi kita semua. Di tempat-tempat umum orang lebih senang ngobrol atau utak-atik gadgetnya daripada mencoba berkenalan dengan orang-orang di sekitarnya, jarang bersosialisasi dengan tetangga karena sedang tenggelam dalam dunia internet (hi mbok hi mbak) :D hingga kecanduan-kecanduan akut pada gadget yang dulu mungkin tidak pernah terpikirkan. Seharusnya komputer dan sebangsanya bisa membantu meningkatkan produktifitas kita tetapi tetap menjadikan kita sebagi manusia yang manusiawi.


ps: ganti kulit nih, saya suka sekali dengan foto si kodok, it's so exotic

24 Oktober 2007

Meliburkan diri

Libur lebaran kali ini menurut saya cuma pemborosan semata. Pemerintah sepertinya lebih berpihak kepada pembenaran para PNS yang hobi bolos dan mangkir dari tugasnya, sementara orang-orang produktif dibiarkan bekerja setengah hati karena situasi yang kurang mendukung dalam pekerjaannya. Saya, yang bukan orang produktif pun merasakan imbasnya, waktu yang seharusnya bisa saya gunakan untuk blogging ataupun membalas email-email di milis ter-konversi menjadi waktu bermain dengan shabrina, melihat film di dvd bajakan hingga menyaksikan gemerlapnya racun televisi :D fyi buka dan tutup-nya warnet tempat saya mengakses internet sesuai dengan hari kerja :D
Televisi memang keajaiban yang masih belum terkalahkan, bahkan oleh internet (karena di rumah saya tidak ada akses internet), banyak ilmu bisa tergali pun 'keajaiban-keajaiban' yang terlihat tanpa harus mengernyitkan alis. Berikut isi kotak ajaib itu yang masih teringat hingga sekarang

  • Kapan itu ada berita tentang grebeg syawal di cirebon. Ritual ini juga terjadi di Jogja dan klaten (ya-qawiyyu) dimana gunungan hasil bumi dan makanan di bagikan kepada khalayak ramai yang sedang ngalap berkah dari keraton/panitia. Bedanya di Cirebon ritual ini dimulai dengan acara makan-makan anggota Keraton Cirebon, kemudian SISA-SISA makanan inilah yang disebarkan untuk dibagi-bagi, jadi maklum saja kalau ada yang kebagian tulang ayam yang sudah di-BRAKOTI CONGOR-CONGOR keraton. Lhadalah, saya hanya bisa mengelus dada (dada saya sendiri tentunya), dunia memang penuh dengan keajaiban. Semoga beritanya salah.
  • Ada berita tentang ditangkapnya 2 wanita anggota aliran sesat di Medan. Aliran ini merekrut anggotanya ala MLM, setiap anggota harus mendapatkan teman atau pengikut beberapa orang. Syaratnya hanya dengan membayar Rp 300 ribu. Ketika anggota yang ditangkap itu diwawancarai untuk apa uang apa tersebut, dengan muka pasrah namun serius dia menjawab "Uang itu untuk biaya masuk surga" :ngakak: Himpitan ekonomi tanpa diimbangi kesadaran spiritual bisa membuat semua orang kehilangan nurani dan akal sehat.
Hari Jum'at 19 Oktober 2007 saya sudah masuk kantor seperti biasa, lembur sih judulnya, karena kantor tempat saya bekerja adalah lembaga yang harus mengurusi kepentingan publik. Perjalanan ke kantor merupakan saat-saat yang menyenangkan hari itu, tak lebih dari 30 menit waktu yang dibutuhkan untuk menuju pusat kota dari rumah saya yang di pinggiran jakarta (tapi masih jakarta :D). Acara pulang kantor hingga hari ini masih terbilang lancar, belum sehiruk-pikuk hari-hari biasa.
Ada oleh-oleh dari temen saya yang baru mudik dari Padang, yaitu keripik balado. Saya yakin anda semua tahu nama di bawah tulisan kripik balado itu :DSemoga bulan Syawal membawa perubahan yang berarti bagi arah hidup kita semua, Amin.

11 Oktober 2007

Mohon Maaf

untuk perbuatan dan kata yang tidak terjaga kesadaran
untuk komentar dan posting yang menyinggung perasaan
sudilah kiranya maaf diberikan
untuk saya ini yang sedang belajar

selamat hari raya idul fitri
taqabalallahu minna wa minkum
minal aidin wal faidzin
mohon maaf lahir dan bathin

08 Oktober 2007

Kronologger

Kapan itu liat di planet terasi ada yang rame-rame soal micro blogging di kronologger, lha saya langsung menuju ke TKP, ternyata belum menarik minat buat register :D (lupa kenapa). Hari Jum'at lalu saya register dan coba posting, kok rasanya lutju juga, laporan ke internet kita kegiatan kita, dimana, sama sapa hehhehehe. Idealnya sih posting kesini dari pda atau ponsel (kata mereka) karena http://kronologger.com/gprs sangat gprs friendly.
Beberapa hal tentang kronologger:
  • Masih lambat dibanding detik atau gmail? entah kenapa, semoga para admin segera menemukan solusi yang cepat dan tepat :D
  • Link-nya banyak banget di sebelah kiri, layoutnya kiri-sentris gitu, kalo ibarat kapal bagian kiri hampir tenggelam jadi semua abk nongkrong di kanan biar imbang :ngakak: mungkin ini masalah preferensi aja kali ya.
  • Saya pasang RSS akun saya di blog ini (lihat di bawah profile), lho kok yang muncul nama aja, mana isinya? atau saya salah pasang RSS? soale banyak banget pilihan RSS-nya.
  • Coba posting dari ponsel, ponsel bilang "content too big", iya juga sih link-nya banyak banget, mungkin bisa dicoba dengan simple view dan advanced view, kalo simple view hanya menampilkna beberapa link/content saja dan advanced view munculkan semuanya semaunya :D maklum, benwit masih kecekek kawat jemuran.
  • Belum ada iklan :ngakak: frenster dulu meski masih beta iklannya jamuran dan akhirnya muncul versi non-beta, lha ini kronologger masih beta ga pake iklan? jangan-jangan besok tutup :nangis: waaaaa jangan donk.
Demikian laporan pandangan mata, hayo sila digropyok bareng-bareng, mari kita sama-sama laporan ke internet kegiatan kita

05 Oktober 2007

sql 2000, error handling

Dalam pl/sql Oracle dikenal exception yang digunakan untuk menangkap error yang terjadi pada eksekusi stored procedure dan melakukan tindakan yang didefinisikan jika terjadi eksekusi gagal atau error, karena perilaku Oracle yang akan keluar dari eksekusi suatu blok jika ditemukan error dalam blok tersebut. Bentuk umum exception:

BEGIN
sql statement ... ;
sql statement ... ;
sql statement ... ;
EXCEPTION WHEN .....
sql statement ... ;
sql statement ... ;
END;

Dalam stored procedure yang panjang hingga ribuan line, blok ini sangat berguna baik untuk debugging maupun error notification dalam lingkungan produksi. Kondisi yang sebaliknya ada di MS SQL Server 2000. RDBMS server ini belum menyediakan blok error handling seperti di pl/sql untuk bahasa stored procedure-nya yaitu T-Sql (Transact-SQL). Namun hal tersebut ditunjang dengan perilaku sql server yang tidak akan kaluar dari eksekusi stored procedure meski ditemukan error pada programnya (pada banyak kasus, tidak semuanya), sql server akan meneruskan eksekusi line berikutnya hingga eksekusi selesai. Hal yang dapat kita lakukan untuk mencegah eksekusi berakhir sebelum waktunya atau untuk mendapatkan error notification adalah menggunakan variable @@error atau cek return value dari eksekusi yang kita anggap kritikal. Jika eksekusi sukses, return value yang kita dapat adalah 0, selain itu adalah nilai error yang sedang terjadi. Contoh blok

declare @hasil int
begin
EXECUTE @hasil = nama_stored_procedure @var1, @var2, @var3
IF @hasil <> 0
begin
print 'ini error'
end
else
begin
print 'eksekusi berhasil'
end
end


Dalam rilis berikutnya (MS SQL Server 2005), microsoft menyertakan blok error handling seperti di pl/sql yaitu TRY ... CATCH, bentuk umumnya adalah

BEGIN TRY
sql statement ...
sql statement ...
sql statement ...
END TRY
BEGIN CATCH
sql statement ...
sql statement ...
END CATCH

saya belum pernah mencoba blok ini, saran sangat diharapkan, semoga bermanfaat :D

referensi : http://www.sommarskog.se/error-handling-II.html

02 Oktober 2007

Every Little Thing She Does Is Magic

Saya tidak tahu apa yang ada di benak Sting ketika menulis lagu ini. Buat saya kata-kata itu menjadi berarti ketika melihat shabrina merangkak kesana-kemari. Apapun yang dia lakukan bagaikan keajaiban, setidaknya dibandingkan ketika belum berkeluarga, tingkah polah anak kecil buat saya tak berarti apa-apa dan cenderung meresahkan, karena saya harus memastikan tidak ada barang yang pecah atau anak yang menangis karena jatuh :D. Beberapa hari lalu shabrina berulang tahun yang pertama, tak terasa waktu berlalu begitu cepat. Sepertinya baru kemarin saya menemani bunda-nya mengerang-erang di rspp, sepertinya baru kemaren saya hampir saja frustasi menyusun puzzle bernama boks bayi dan membongkarnya lagi karena shabrina tidak begitu suka menggunakannya. Dan sekarang bayi itu sudah 1 tahun lebih, sedang berusaha menyeimbangkan langkahnya untuk berjalan dan mencoba menirukan semua perkataan yang didengarnya. Semoga menjadi anak yang shalihah ya nak, kami akan berusaha selalu mengiringi dan mendukung usahamu melalui perjalanan di dunia ini



Undangan

Program Nuzulul Qur'an Masjid Baitul Ihsan Bank Indonesia

# Hari Rabu 3 Oktober 2007
  • Ba'da Dhuhur :
    • Prof DR. Nasaruddin Umar : Momentum Nuzulul Qur'an : Menumbuhkan SDM berakhlaq qur'ani
  • Ba'da Ashar :
    • Febdian Rusydi : Alam Semesta ini Simetris .. Fisika adalah Sunatullah
  • Ngabuburit :
    • Opick : Sekedar Cerita Hati (dalam konfirmasi)
  • Ba'da Isya dan Tarawih:
    • Emha Ainun Nadjib : Spontanitas Cak Nun soal Pemahaman Al-Qur'an
# Hari Kamis, 4 Oktober 2007
  • Ba'da Ashar :
    • KH. Fahmi Basya : Pilar Al Qur'an: Bukti Penjagaan Al-Qur'an, Pemahaman Al-Qur'an dari sudut pandang Matematika Islam
  • Ba'da Isya dan Tarawih :
    • Agus Musthofa : Memahami Al- Qur'an dengan metode puzzle

27 September 2007

... pain ...

debugging other's codes is a serious pain! :nangis:

26 September 2007

Pasar Ngantuk

Butuh kue-kue untuk arisan, kopdar atau acara keluarga tapi males bikin sendiri? Mau beli kue ultah berbagai macem? Pokoke butuh kue-kuean dalam jumlah banyak dan murah? mungkin pasar ini solusinya. Ada di bilangan melawai - blok m. Orang menamakannya pasar subuh, mungkin karena baru buka sesudah subuh dan tutup tak lama kemudian, jadi kalau tengah hari atau sore ke pasar ini mungkin barang yang dijajakan bukan kue. Hampir semua penjualnya menjajakan kue-kue kering dan basah beraneka rupa dalam jumlah yang tak terlalu banyak. Bisa dicicip bisa ditawar, cocok langsung bayar dan bawa pulang. Hal yang membedakan dari pasar lain adalah pengunjungnya. Hampir semua pengunjung kelihatan sekali baru bangun tidur, cuci muka sekedarnya, berpakaian asal sopan dan langsung berkeliaran disini, saya belum pernah ketemu pengunjung yang menor bersasak dengan kebaya dan kain :D . Pengemis ada juga lho di pasar ini, jam kerja mereka ternyata sangat sangat fleksibel **geleng-geleng**

17 September 2007

Jalan Puasa

Hari pertama menjalankan puasa ramadhan, saya dapat diskon waktu 1 jam, apa pasal? saya ada tugas ke daerah dimana berlaku waktu indonesia tengah. Karena daerah itu terkenal sebagai kampung para pelaut-pelaut pemberani, alhasil saya melewatkan 2 kali saat berbuka saya dengan sepiring nasi++ dan IKAN BAKAR :D .Dan diskon di hari pertama saya bayar tunai di hari ketiga :(

Berikut jepretan ngawur dari ponsel saya, lumayan daripada lu-manyun








seberapa keras anda bisa melanggarnya :D








sementara ini saya baru bisa membaca huruf (jawa dan) arab, kalau simbol diatas "Baruga Menre'" itu saya belum sempat belajar membacanya

















Membaca Simplex membuat saya jadi ingat sepeda onthel milik almarhum mbah kakung saya. Tahun 90-an mbah saya membeli sepeda merk simplex dari temennya seharga 300 ribu (waktu itu harga motor bebek sekitar 4-5 jutaan), dengan perjanjian kalau mbah saya bosan sepeda itu wajib dikembalikan kepada temennya dan uang mbah saya dikembalikan (perjanjian yang aneh :D). Karena waktu itu mbah saya lagi sakit, saya yang ketiban menggunakan itu onthel. Kiya-kiya keliling Pajang, Pasar Jongke, Purwosari sampe rumah lagi, mantep banget rasanya, beda dengan sepeda balap kendaraan harian saya ke sekolah. Giliran buat mboncengin sepupu saya dimarahi, kata beliau "Itu sepeda buat sendiri bukan buat boncengan", "lha kan ada boncengannya mbah?" "Wis pokoke ga boleh boncengan, titik!"
Beberapa tahun kemudian lihat simplex di tv yang ternyata merek kondom :D dan akhirnya kemarin lihat Simplex yang jadi merk alarm kebakaran di gedung kantor, diversifikasi simplex ternyata di bidang pengamanan.

11 September 2007

Karir Baru

Karena menurut saya posisi Demung sudah kurang menantang lagi, saya memutuskan untuk pindah ke posisi Bonang. Kebetulan sekali sang penabuh bonang sedang berhalangan sampai waktu yang tidak bisa ditentukan. Ilmu demi ilmu mengalir dari pak guru, dan penampilan perdana saya di panggung dengan instrumen itu terjadi hari Minggu 2 September 2007 kemarin di acara penutupan kegiatan Agustusan. Belajar dari manggung sebelumnya, saya mempersiapkan diri bila ternyata saya ketinggalan atau mendahului irama teman yang lain :D .Saya harus bisa segera menyesuaikan dengan yang lain daripada harus berpusing-pusing ria memikirkan kesalahan saya. Hasilnya, masih tetap pating klonthang-klontheng disana-sini, saya pikir tak apalah untuk pemula seperti saya :pis:

Selamat Menjalankan Ibadah di Bulan Ramadhan

Menyambut datangnya bulan penuh kemuliaan, saya ucapkan selamat menjalankan semua ibadah dan amalan di bulan Ramadhan, mohon maaf jika selama ini ada posting ataupun komentar yang kurang berkenan di hati anda sekalian, percayalah itu tidak saya sengaja :D (ngeles dot com). Semoga Ramadhan ini tidak segera berlalu dan menjadi pintu gerbang menjadi manusia yang lebih baik lagi, amin

06 September 2007

In Memoriam

Meski kepergian bukan hal baru bagi kita, tetap saja menjadi hal yang mengharukan apabila teman atau sahabat pergi begitu cepat. Pagi ini saya membaca berita duka di hampir semua blog yang rajin saya sambangi. Bahwa Susiawan Wijaya telah meninggalkan kita dengan tiba-tiba. Semoga almarhun mendapatkan tempat yang terbaik di sisi-Nya, dan keluarga serta sahabat-sabahat yang ditinggalkan mendapatkan ketabahan dan keridhaan atas kepergiaannya. Amin

Links :

30 Agustus 2007

rumah peliharaan

Bagaimana seandainya anda harus tinggal di rumah dengan hewan peliharaan singa dan kucing? Setiap hari wajib dan harus memberi makan peliharaan, membersihkan kandang dan membersihkan si peliharaan tentunya. Jadinya kok malah kita yang repot, lagian peliharaan kok ya singa sama serigala ya??

Bisa saja dua binatang itu kita abaikan, makanannya kita buang, kandang dibiarkan saja sampai bertumpuk kotoran, acara memandikan peliharaan? kita ganti dengan memandikan anak orang :D. Hasilnya? singa tentu mengaum-aum, kucing resah dan gelisah, tetangga mulai berdatangan karena merasa tidak nyaman dengan keributan yang mengganggu kehidupan mereka, pun kita akan sangat terganggu dengan kekacauan ini. Orang menganggap kalau memang tidak mampu merawat hewan peliharaan mengapa harus repot menampung hewan itu di rumah? mengapa tidak memilih hewan yang lain? Seandainya orang-orang tahu bahwa kita tidak bisa memilih peliharaan apa dan bagaimana yang kita inginkan ada dalam rumah yang kita pilih

Beberapa hari ini peliharaan anda tersebut sedang dibawa keluar rumah, apa yang anda rasakan? suasana tenang dan damai, tidak ada kewajiban-kewajiban konyol yang harus anda kerjakan. Namun, akankah damai datang selamanya? betapa membosankan. Bukankah warna-warni yang membentuk lukisan menjadi khusyuk untuk dinikmati, atau bumbu-bumbu yang membuat masakan tidak hambar? terserah anda lah menanggapi kehidupan 8 jam sehari di rumah anda masing-masing :D

ps: hi oktav, i hope u understand what i'm talking about? :pis:

21 Agustus 2007

konvergensi ras

Pertama sekali selamat ulang tahun buat cintaku yang kemarin merayakan hari jadinya yang ke-2X, biar telat ucapan selamat di blog namun tidak di dunia nyata :) . Semoga tambah sabar menghadapi bayi kecil dan bayi besar yang setiap hari sepertinya semakin manja saja :D .Oh ya saya minggu kemarin dinas keluar kota, jadi ritual anjangsana ke blog-blog tetangga terlewatkan, pun ritual upacara 17-an di kantor yang tidak juga saya hadiri (halah siapa elu!)
Hari ini saya mengikuti acara donor darah yang diadakan kantor dalam rangka memeriahkan 17-an. Saya ikut donor darah pertama kali waktu masih kuliah (sekitar akhir 90-an), hingga sekarang rutin 2 atau 3 kali setahun mendonorkan darah tergantung berapa kali acara donor darah di kantor, apakah tujuan saya donor darah ingin membantu orang lain yang membutuhkan?? mungkin juga :D yang jelas alasan saya donor BUKAN karena ingin mendapatkan suvenir yang diberikan panitia setelah acara berlangsung. Mungkin sampeyan ingin tahu alasan saya rajin mendonorkan darah saya??
Saya dulu perokok ringan (mengutip kata mas jay), ringan membeli dan ringan menghisap. Kalau tidak salah baca, racun dalam rokok menyebabkan kemampuan darah mengikat oksigen berkurang sehingga darah semakin pekat dan sulit mengalir, atau gampangnya darah kita selalu terkontaminasi racun (baik dari rokok atau non rokok). Salah satu cara membersihkan darah ya mengeluarkan darah dari sistem peredarannya, bisa dengan luka/pendarahan (sengaja?) atau lewat donor darah. Karena ada pengeluaran darah maka tubuh akan membuat darah pengganti yang tentu saja fresh from the oven, jadi judulnya cuci darah gratis :D .
Taruhlah darah anda sekarang pekat karena kebanyakan nikotin, kafein (hi mbok!) ,kolesterol, akumulasi zat aditif, dll kemudian anda ikut donor darah yang berarti darah anda diambil sekian cc kepekatan darah akan sedikit berkurang karena telah diencerkan dengan darah baru produksi tubuh sebagai pengganti darah yang sudah diambil, apalagi jika 3 bulan kedepan anda donor lagi sekian cc kepekatan darah anda akan semakin berkurang dan dijamin GRATIS, saya belum pernah dipalak pmi gara-gara saya mau donor darah
Soal judul konvergensi ras baru saya temukan beberapa hari ini (tidak pakai berapa stanza tentunya). Katanya dalam setetes darah kita terdapat cetak biru dari sifat-sifat genetik kita (DNA). Kalau dalam kasus tertentu kita membutuhkan transfusi darah (sakit, kecelakaan, dll), maka terjadi penyatuan darah kita dan darah orang lain (pendonor), mungkin tidak ya DNA kita tercampur dengan DNA orang itu? atau darah orang tersebut membuat beberapa potong penyusun DNA kita bermutasi? Dalam hal terjadi transfusi antar ras, mungkin tidak ya terjadi pencampuran DNA seperti pada proses pembuahan sperma dan sel telur? Jika hal ini dimungkinkan bisa jadi beberapa ratus tahun yang akan datang konvergensi ras akan terjadi, sulit sekali untuk membedakan mana ras A dan ras B karena terjadi pencampuran DNA baik lewat perkawinan atau donor darah, atau bahkan akan ada ras-ras baru karena terjadinya mutasi genetik dari ras yang sudah ada? waktu sma dulu (sma 4 solo) saya punya temen cowok yang jangkung putih muka arab rambut kriting tapi bermarga Lubis, ada lagi temen cewek putih bule rambut merah (ga tau asli atau di cat) tinggi standar dan bermata coklat, denger-denger ada keturunan bule entahlah. Akankah konvergensi ras ini terjadi, atau malah makhluk seperti wolverine atau sandman yang ada karena mutasi gen muncul duluan?
Saya membiarkan blog saya ini menjadi tempat grenengan saya sehari-hari, saya tidak berniat menambahkan fakta-fakta di google ,wikipedia ataupun belantara internet. Biarlah mas ini, mas itu, mbak ini dan lainnya yang melakukannya :pis:. Terjawab atau tidak, saya akan melanjutkan dengan grenengan yang lain :D


ps: gambar dicolong dari sini, semoga diijinkan

10 Agustus 2007

bangsa gobl*G

mang indonesia segitu gobl*gnya ya?















we'll see mister how smart are you? , sampai sampeyan berani-beraninya ngatain BANGSA INDONESIA ga becus bikin jembatan!
berita asli dan selengkapnya ada disini (saya belum baca semua dah terlanjur emosi) :D

03 Agustus 2007

gara-gara banci gw masuk ke reff lagi

gara-gara teman saya nyanyi sukiyaki dengan bahasa jepang di karaoke, saya jadi ingat klip ini yang saya dapat dari fwd-an email :D



well brother taufik, selamat jalan kembali ke kampung halaman :D

26 Juli 2007

connect to sql server 2005

Server sudah diinstall windows 2003 server standard edition, kemudian install ms sql server 2005 (9.00.1399.06). Dengan installer yang sama, saya install client software di pc saya (win xp). Setelah instalasi client software selesai, coba koneksi ke sql server dengan Microsoft SQL Server Management Studio, fyi di sql server 2005 Enterprise manager dan query analyzer digabung menjadi Microsoft SQL Server Management Studio. Isi nama server (pb-devel01), user dan password (lihat gambar)















apa yang terjadi?








do i miss something?, cari punya cari tak ketemu dengan idaman jari. Coba lihat di server, setelah server management studio di start, kolom "server name" di window connect to server ternyata berisi "\", coba dengan server management studio di pc (lihat gambar, nama instance server saya = devel)
















whoala, it works!
dimana ya dokumentasi tentang hal ini ada?


update:
servernya mati kesenggol, setelah up saya jadi ga bisa connect lagi, cari-cari lagi ternyata service sql browsernya belum up :D

over valued atau over paid

Bertemu dengan teman dari divisi lain waktu makan siang adalah rutinitas yang menyenangkan di warung makan siang, selain saling bertanya kabar, keluarga hingga gosip-gosip terbaru yang beredar di tempat lain bahkan hingga alam lain :D .Siang itu saya ketemu dengan teman dari divisi sdm, sambil makan kami berbincang layaknya dua kolega yang lama tak bersua

temen (t) : hei kemana aja loe, ga pernah keliatan makan bareng kita-kita
saya(s) : ada disini aja, gw sering dapet makanan gratis sih :D jadi jarang ke warung hehe
t : lagi ngerjain apa?
s : lagi bikin program a, program b, analisa c, dokumen d
t : wah mau aja loe disuruh ngerjain yang begituan, itu kan bukan tugas loe!
s : lha? pan gw disuruh ama bos?
t : ya tapi kan itu bukan kerjaan buat loe, loe tuh kuli bukan mandor, tuh semua kerjaan mandor, ngapain amat ngerjain kerjaan mandor sementara gaji loe masih gaji kuli, paling banter dapet terima kasih kan?
s : ya sih, trus kalo ga gw kerjain, gw ngapain donk?
t : ya ngerjain kerjaan kuli lah, ngaduk semen, masang bata apa ngecat gitu, enakan mandor loe tinggal suruh-suruh doank sementar kerjaan dia loe ambil semua, job deskripsi loe tuh kuli bukan mandor, kalo loe disuruh ngerjain kerjaan mandor bisa jadi itu cuman akal-akalan mandor loe aja biar loe ngerasa penting, ngerasa dibutuhin, padahal kalo mo ditendang mah ditendang ajah, kagak pake dipegang-pegangin
s : ya ya ya **sambil ngunyah-ngunyah**
t : loe tuh begini ..... begitu ...... begini .... begitu !@#$!~@#$%%^^$#@$
s : ** waduh ada cabe kegigit**
t : blah blah blah blah .......
s : ya ya y a ......

entah bagaimana baiknya, saya merasa bekerja merupakan hak, akan saya kerjakan semampunya pekerjaan yang dipercayakan kepada saya. Prajurit yang menolak berperang di garis depan, mungkin dapur umum lah tempat terbaiknya :pis:

25 Juli 2007

cermin

wah ipdn beraksi lagi, karena korban orang dalam sudah tidak populer maka sekarang giliran orang luar kampus jadi korban. Heran ya, hanya karena masalah sepele bisa tega memukuli orang sampai mati. Jangan-jangan otaknya cuma berisi bagaimana menyalurkan hasrat menganiaya orang lain sepuasnya. Mereka tidak sadar, semua yang ada dari ujung rambut hingga ujung kaki dibiayai oleh rakyat, kebutuhan makan dan tempat tinggal mereka dibayar dengan keringat rakyat, hingga pendidikan tinggi yang mereka nikmati adalah sumbangan sukarela penduduk negeri ini. Mungkin benda bernama cermin sudah lama punah disana.
Jadi kepikiran, ini bukan yang pertama ada sekumpulan orang yang menjadi sebab kematian pihak lain. Berapa banyak anda pernah dengar atau lihat ada maling dikeroyok hingga mati, bahkan dibakar hidup-hidup, atau tempo hari tentang serombongan tentara yang salah sasaran memuntahkan peluru dari senapannya, atau anak yang tega membuat orang tuanya menderita lahir dan batin. Mungkin ini gambaran mental kita sekarang ini. Kita terlalu mudah 'menggunakan' tangan kita, begitu mudah menvonis orang meski kita hanya tahu sedikit permasalahan yang terjadi. Kebiadaban kita di ajang kerusuhan akbar beberapa waktu lalu belum menjadi pelajaran bagi pendewasaan mental kita, bahwa kekerasan bukan penyelesaian. Ipdn mungkin cermin bagi kondisi mental kita sebagai orang yang sekian lama hidup dalam berbagai tekanan.
Akhirnya saya pun menaikkan banner karya mas anto ini sebagai pengingat bahwa kita pernah melihat satu hal yang sekarang kita lihat. Bahwa nantinya ipdn akan dibubarkan, berganti nama, berubah fungsi menjadi terminal, mall hingga lokalisasi saya rasa banyak pihak yang lebih berkompeten. Sebagai salah satu 'donatur' saya cuma bisa memantau dari jauh, apa lagi yang akan terjadi di tempat itu?

17 Juli 2007

kurang teliti

dari iseng nyari referensi tv satelit, malah dapet skrinsut ini
# pertama : akses alamat ini http://astro.co.id, hasilnya adalah halaman berikut


# kedua : akses alamat ini http://www.astro.co.id, hasilnya adalah halaman berikut


ga ada yang istimewa sih :D cuman web admin astro lupa bahwa orang bisa saja mengakses http://astro.co.id daripada http://www.astro.co.id

ps: ada yang rekomend buat tv satelit? astro atau indovision

13 Juli 2007

Emoticons

Si :munyuk: habis :nangis: bisa :ngakak: sampai :-D, saya cuman bisa :D aja , dasar :munyuk:
salam :pis:

ps : ada yang tahu gimana caranya biar si iconnya bisa gerak-gerak

update: dah bisa goyan-goyang, image-nya langsung ngambil punya yahoo, ada yang tahu ini melanggar sesuatu atau tidak??

tampil: antara latihan dan panggung

Demi meramaikan ulang tahun kantor tempat kami bekerja, kami dari grup penggemar karawitan diberi kesempatan menunjukkan kekompakan dengan mempersembahkan beberapa gendhing sebagai pembuka pagelaran wayang golek dan wayang orang. Alkisah latihan demi latihan pun dilakukan sebagai persiapan, kurang lebih seperti proyek rara jonggrang. Gendhing yang kami tampilkan memiliki tingkat kesulitan medium ke advance, sedangkan kami adalah penabuh pemula dengan tingkat kehadiran yang lebih banyak mangkir daripada hadir di latihan ditambah total waktu latihan sebelum pementasan kurang lebih 1,5 bulan. Seminggu sebelum pementasan latihan ditingkatkan menjadi 2 kali seminggu dengan formasi yang masih tambal sulam, dalam artian disini kosong disana kebanyakan dan vokal pria belum ada halah kompleks :( .Satu hari sebelum pementasan seluruh lagu dapat dimainkan dengan baik dengan tambahan pengisi vokal pria yang tak lain adalah pelatih kami :D ,bahkan 2 jam sebelum tampil kami masih dapat melakukan gladi resik dengan hampir sempurna, hebat euyyy.
Tibalah saat tampil, meski pelatih sudah memperingatkan bahwa gamelan yang kita gunakan berbeda dengan gamelan yang biasa kita mainkan, kaget dan panik tetap membuat kami jengah dengan instrumen asing ini. Label notasi yang kami bawa pun belum bisa menetramkan hati menghadapi instrumen baru ini, terutama karena ada di atas panggung yang disaksikan para musisi karawitan anggota dari pengiring dalang. Lagu pertama, mars institusi dapat dimainkan dengan baik meski ada cacat di awal dan akhir gendhing (terutama saya yang terlewat beberapa pukulan). Pada lagu kedua saya semakin banyak membuat kesalahan, bukan, saya tidak sedang demam panggung, ini bukan pengalaman pertama tampil di muka umum, tapi instrumen baru ini lebih besar ukurannya dan letaknya membelakangi kendang dan bonang, saya terbiasa mendengarkan kendang dan bonang sebagai patokan bagi pukulan demung saya. Disamping ukurannya yang berbeda, tidak tersedianya sound system yang memadai hingga kami dapat saling mensinkronkan pukulan instrumen kami, ditambah lagi panggung ini terletak di luar ruangan (outdoor) sehingga tanpa tata suara yang bagus kami (saya kali :D) saling kebingungan membaca partitur agar sinkron dengan pukulan instrumen lagi.
Akhirnya, bukan saya yang menentukan lagu yang kami bawakan indah atau tidak untuk dinikmati, yang jelas malam itu saya merasa gagal sebagai seorang pengrawit (musisi karawitan), segitunya saya keukeuh bahwa kegagalan ini karena masalah teknis. Kemasygulan saya terobati dengan banyaknya jajanan ala kampung di sekitar panggung wayang malam itu. Coba sebutkan di daerah mana di tengah Jakarta ini ada nasi liwet, thengkleng dan hik asli solo yang memang sengaja digotong dari tempat asalnya :D

ps: bulan Agustus gerombolan kami akan manggung lagi, doakan ya semoga saya tidak gagal lagi

12 Juli 2007

happy annyversary

Selamat hari jadi ya yank, tak terasa 2 tahun sudah kita bersama. Masih aja suka rebutan makanan, green tea dalam kemasan sampai es krim, meski kebanyakan aku tandaskan dari kulkas diam-diam :D .Masa 6 bulan perkenalan kita rasanya belum cukup menuntaskan keingintahuan kita akan pribadi satu sama lain, bahkan hingga sekarang. Kita masih suka surprise dengan keajaiban tingkah laku kita dalam menghadapi satu masalah, syukurlah semua keajaiban-keajaiban itu bisa memperkaya pengalaman kita, heyy bukankah itu tujuan kita berdua berjanji melaksanakan sunah Sang Rasul. Karena kita yakin kita berdua adalah pribadi yang unik, persamaan tidak bisa menyatukan dan perbedaan bukan alasan perpisahan. Kehadiran shabrina membuat perjalanan kita semakin berwarna. Meski hari-hari kita tidak jauh dari urusan yang itu lagi itu lagi, sepertinya setiap hari urusan itu adalah hal baru buat kita berdua. Dua tahun lalu, 10 juli 2005, puri cipaganti menyaksikan kita saling mengikat janji, dan sekarang kita sedang menggoreskan jejak-jejak hidup kita di tembok takdir yang tidak bisa kita lihat dimana ujungnya. Love u with all my heart

26 Juni 2007

Links!

Tukang gresek beraksi kembali:
ya ya ya, semuanya ada di Digg

Tanda Kamar Kecil

Seminggu kemarin ada pekerjaan yang mengharuskan saya menginap di satu hotel di Bogor. Karena kebelet ke kamar kecil, setelah cek in saya langsung ngacir ke toilet yang disediakan. Di pintu kamar kecil kok ada gambar ini ya? Apa saya harus pakai peci dan baju koko sebelum masuk ke tempat itu? atau ini toilet khusus pak haji dan pak ustadz? entahlah, saya tidak sempat menanyakannya, pokoknya kebelet dan kebelet :D


Lihat ke pintu sebelah ada gambar ini ? mungkin ini yang disebut hotel syariah :D
Namun begitu tinggal di hotel ini lumayan menyenangkan. Setiap pagi dan sore kita bisa menyaksikan megahnya Gunung Salak yang terbentang di belakang kota Bogor. Dan tak seperti hotel lain yang menawarkan Spa atau pijat yang dilakukan manusia, di hotel ini ada tempat pijat yang 'mempekerjakan' kursi pijat. Tinggal duduk, setel musik, setel timernya dan kursi akan memijat anda layaknya pemijat bersertifikat. Ah saya emang ndesit, kamso, katro dsb. Kata teman saya layanan seperti ini sudah ada di stasiun kereta bandung sedari lama. Layanan ini cocok buat saya, secara saya tidak suka pijat karena rasanya gimana gitu kalau ada yang memegang kulit saya sementara saya tidak bisa memegang kulitnya :D















ps: gunung salak dari jendela kamar, hotel itu disini

Kangen Kah?

Sepulang dari luar kota hari jum'at sore lalu, saya menemani shabrina disuapi makan sore oleh bundanya. Lha kok tiba-tiba mak surrr makanan yang sudah 3/4 masuk mulut itu keluar semua, menyembur seperti air keluar dari selang. Kaget campur panik campur loyo (kan baru pulang) langsung bergerak, meja makannya dilepas, seat belt kursi dilepas, shabrina saya gendong ke wastafel buat dibersihkan sisa-sisa makannya. Karena semua makanannya dimuntahkan, bunda menghaluskan biskuit dengan air hangat, untungnya shabrina masih mau disuapi. Baru dapat beberapa sendok, shabrina BAB, cair!, badan berkeringat. Daripada berceceran kemana-mana, saya angkat shabrina dan kursi makannya ke depan kamar mandi, di kamar mandi saya terus mengajak anak itu bercanda, asumsi saya sepertinya kondisi shabrina sedang tidak sehat dan sedikit stress karena muntah dan BAB -nya yang datang tiba-tiba. Dengan bercanda kemungkinan dia nangis atau menolak berlama-lama di kamar mandi bisa diatasi. Sore itu shabrina hanya minum air mineral dan ASI bunda. Air teh manis campur garam (pengganti oralit) tidak mau shabrina minum. Bunda pun mengeluh dari semalam sakit perut, mual-mual dan sedikit diare. Sambil minum ASI, kami ukur suhu tubuh shabrina, didapat 35,4 derajat celcius! Shabrina coba diselimuti untuk menhangatkan badannya supaya suhu bisa naik ke kisaran 36-37, sejam kemudian suhu badannya ada di 34,5, setengah jam kemudian 33,33 walah!. Peluk shabrina (waktu itu sudah tidur), kontak dengan kulitnya, peluk erat!. Setengah jam kemudian suhu badannya 36,4 wah lega rasanya. Malam itu terasa sangat lama buat saya.
Hari sabtu dan minggu kejadian muntah kemudian BAB terjadi beberapa kali, namun kami lebih tenang karena shabrina mau banyak minum air mineral dan teh manis campur garam. Sedih rasanya melihat dia yang biasanya ceria dengan semua teriakannya, namun 2 hari itu dia lebih banyak diam, senyum dan tidak begitu banyak merangkak kesana kemari.
Hari senin saya berangkat kerja dengan perasaan berat, saya pesan ke bunda agar saya selalu mendapat sms kondisi terakhirnya. Hari itu kondisi shabrina mulai menyenangkan, dia hanya BAB 1 kali. Meski dalam porsi yang tidak sebanyak hari biasanya, semua makanannya tidak dimuntahkan kembali, keceriannya kembali seperti semula. Kedatangan saya disambutnya dengan teriakan gembira seperti biasa. Ibu saya sempat nyeletuk, "Kangen tuh anak, ditinggalin dinas mulu". Yah kayak ibu ga tau aja :pis:

ps: ada artike menarik disini

15 Juni 2007

Gamelan

Mbah kakung saya dulu sebagaimana orang tua lainnya adalah penggemar berat karawitan. Koleksi musik jawa itu mulai dari gendhing hingga langgam dan keroncong sepertinya banyak sekali, sedangkan saya yang masih abg (waktu itu) lagi gandrung-gandrungnya dengan lagu-lagu dari manca mulai new kids on the block hingga debbie gibson. Tak heran jika mbah saya sedang mendengarkan lagu jawa di satu-satunya tape yang kami miliki, saya akan segera keluar rumah sebagai tanda protes dan tentu saja karena saya sangat tidak nyaman dengan suara gendhing yang mendayu-dayu menyayat hati itu.
Sekarang keadaan sudah berubah, lebih tepatnya saya termakan omongan sendiri. Mbah kakung saya sudah meninggal beberapa tahun yang lalu, dan sekarang saya mewarisi kegemarannya pada lagu jawa. Belum sampai tahap yang kelas berat seperti penikmat gendhing nyi condro lukito yang bisa berdurasi setengah jam satu lagunya, sekarang saya adalah penggemar campur sari, langgam-langgam dan gendhing-gendhing yang berdurasi paling lama 15 menit. Entahlah apa yang ada di pikiran saya, sepertinya dunia ini begitu damainya dalam alunan nada dari alat-alat musik itu. Harmoninya begitu indah dan lengkap, padahal ini adalah produk kebudayaan zaman nenek-moyang kita (jangan tanya tahun berapa dan siapa kepada saya). Waktu masih di smp dulu (smp 2 surakarta), saya ikut dalam ekskul karawitan, alasannya sederhana, saya tidak suka olahraga dan perangkat alat karawitan tersebut dipajang di panggung aula sekolah kami, jadi dalam pikiran saya kalau saya ikut ekskul ini suatu saat saya akan berpentas di panggung ini. Hasilnya kurang lebih sesuai harapan, setidaknya 2 kali saya dan kelompok karawitan berpentas dan sekali tampil live di RRI (benar, Radio Republik Indonesia Solo yang ada di dekat stasiun mBalapan itu :D).
15 tahun telah berlalu, ternyata saya memang berjodoh dengan gamelan ini. Kantor tempat saya bekerja mempunyai unit kegiatan yang salah satunya adalah karawitan. Boleh ditebak apa jadinya, saya menjadi anggotanya. Entah ini hanya sepengetahuan saya saja atau gimana, sepertinya animo anak muda sekarang terhadap budaya karawitan kurang. Padahal budaya fashion yang mempunyai label etnik begitu disuka, namun budaya musik yang notabene sangat etnik kurang diminati. Monggo sami dipun galih :pis:

cat : gambar Demung andalan saya dengan pemukulnya, kertas itu berisi partitur Ladrang Asmaradana

13 Juni 2007

Perpanjang STNK

Agak basbang sih, soalnya peristiwa ini terjadi sabtu kemarin. Bulan Juni adalah saat motor saya ulang tahun, saat itu pula saya harus memenuhi kewajiban saya sebagai pemilik kendaraan bermotor yaitu membayar pajak kendaraan. Tahun-tahun sebelumnya saya menyerahkan urusan ini kepada biro jasa, secara di kantin tempat saya kerja ada biro jasa yang bisa melakukannya. Jadi sambil sarapan di kantin ngegosipin atasan dengan teman sesama kuli, mampir sebentar ke biro jasa, tak sampai 5 menit urusan selesai, nanti siang STNK diantar ke kantor. Gara-gara serombongan ibu-ibu di kantor (serius, di kantor saya ada rombongan emak-emak :D) yang heboh setelah mengurus perpanjangan SIM mereka di layanan samsat keliling, kami pun ikut heboh menanyakan bagaimana caranya, apa aja syaratnya, dimana sih tempatnya, berapa biayanya, jadilah siang itu jadi ajang presentasi oleh ibu-ibu tentang menyenangkannya layanan samsat keliling itu.
Ternyata ibu-ibu tak pernah bohong :D ,hari sabtu itu saya telah membuktikannya. Semua urusan selesai kurang lebih 15 menit. Layanan samsat keliling terbagi menjadi 2 unit bis, satu untuk perpanjangan STNK dan lainnya untuk layanan perpanjangan SIM. Bis layanan STNK terdiri dari 3 loket, loket pendaftaran, pembayaran PKB dan pengambilan STNK yang telah diperbaharui. Apa saja yang perlu dibawa?? STNK asli dan PKB, BPKB asli, Identitas (KTP/SIM) asli dengan nama dan alamat yang sama dengan yang tertera di STNK. Perlu fotokopi? tak perlu, disediakan tempat fotokopi meskipun saya agak heran dengan tarifnya. Formulir isian hanya satu dan disediakan di tempat tersebut dan GRATIS. Setelah diisi serahkan beserta fotokopi semua persyaratan termasuk STNK asli, PKB asli, Identitas asli diserahkan ke loket pendaftaran. Tunggu panggilan dari loket kasir, dan setelah membayar tunggu panggilan dari loket pengambilan STNK. Semuanya selesai kurang dari 15 menit. Salut untuk pak polisi dan pak pemda. Kapan semua urusan birokrasi menjadi semenyenangkan ini??


update: posisi layanan samsat keliling bisa dilihat disini

11 Juni 2007

SMS Penipuan

Pagi-pagi dapat sms:

M~KI@S (TELKOMSEL)Pelanggan,Yth!!
Bonus pulsa
Rp 300000.
Resmi diberikan
U/pemilik,No simPATI
08129644XXX
U/mengaktifkan
Tekan:
*858*081388649709*30#lalu OK/Yes

di hpku(SE W810) sendernya adalah: M~KI@S, yang aneh adalah kenapa harus nomor seseorang (081388649709). Cek ke mbak caroline ternyata penipuan! weleh
  • *858* adalah prosedur transfer pulsa untuk kartu prabayar dan tidak berfungsi untuk kartu pascabayar.
  • Mengapa bisa menggunakan sender M~KI@S, jawaban mbak caroline: mungkin hacker pak, penipunya sarjana kurang kerjaan :D
  • coba deh transfer smsnya ke FMA, klik detail SMS dan berikut hasilnya:
- From Address : +6281388649714
- Sender SMSC : +62811078853

buat yang ngirim sms tersebut, nice job!

Jenis Kehadiran

Kemana aja?? ada kok disini aja :D .Jadi begini, 2 minggu ini saya kelimpahan pekerjaan dari teman yang sedang bertugas keluar kota. Sebenernya bukan pekerjaan yang berat, hanya menuntut banyak waktu dan kecermatan, mengingat pekerjaan tersebut menyangkut hajat hidup orang banyak. Jadilah saya orang yang lumayan 'most wanted' beberapa hari ini :D.
Kapan itu Aa Gym pernah menyampaikan beberapa hal tentang jenis-jenis kehadiran orang dalam pergaulan sehari-hari. Masuk dalam kategori manakah kita? rasanya tidak sama untuk beberapa lingkaran pergaulan yang kita miliki dan kita sendirilah yang paling tepat menentukan ada dimana kita
  • Wajib, kehadiran kita dalam komunitas ini adalah harus, tanpa kita segalanya menjadi berantakan, tidak dapat mencapai tujuan deesbe. Kita menjadi seseorang yang selalu ditunggu-tunggu dan diharapkan keberadaannya. Pokoknya ga ada loe ga rame!
  • Sunah, dengan adanya kita segala sesuatu menjadi lebih menyenangkan, tambah rame, semarak, seronok kata jiran kita bilang. Kalau kita tak hadir?? please deh, sebisa mungkin hadir lah
  • Mubah, tidak hadir juga gpp, kalau boleh hadir deh
  • Makruh, hadir juga boleh, kalau boleh jangan deh :D
  • Haram, kehadiran kita merupakan momok yang menakutkan bagi semua orang, jangan kata hadir, mendengar nama kita pun semuanya sudah muak, males dan capee dehh.
Ingin menjadi golongan mana?? rasanya kita tidak bisa memilih selalu dalam golongan satu aja, karena bukan hanya kita yang menentukan dengan bisa menempatkan segala perkataan, perbuatan dan tingkah laku kita dalam pergaulan, namun penilaian orang lain berdasarkan nilai-nilai tertentu yang mereka percayai dan rasanya bukan menjadi hak kita untuk menentukannya.

21 Mei 2007

venus pindah!

Pertama sekali ini bukan tentang venus seleblog super terkenal itu :D .Minggu kemarin saya ada tugas ke Bogor, hal yang sudah lama saya tinggalkan [maksudnya lama tak dinas ke kota ini], hal itu pula yang membuat blog saya ini agak-agak jablay meski ada layanan internet gratis di tempat saya menginap. Sebelum berangkat istri dan ibu saya sudah wanti-wanti tentang hal-hal yang harus saya bawa sepulang dari sana [padahal pergi saja belum]. Pertama adalah roti unyil, secara dulu saat masih sering menghabiskan hari kerja di Bogor [sebulan bisa 1 hingga 2 minggu], biasanya makanan inilah yang saya bawa pulang kerumah sebagai buah tangan. Biasanya saya juga membawakan asinan selain roti unyil, alasannya sederhana, karena toko penjual asinan ada di sebelah toko penjual roti unyil :D .Minggu kemarin itu saya mau mengulangi ritual beberapa tahun lalu dalam berbelanja oleh-oleh di Bogor, yaitu roti unyil dan asinan. Oh ya buat yang belum tahu, roti unyil di Bogor bisa berbagai merek, bahkan di Jakarta juga ada, setali tiga uang dengan asinan yang hampir semuanya menyebut berasal dari Bogor, namun yang menjadi tujuan saya adalah roti unyil cap VENUS dan asinan Gedung Dalam. Ternyata oh ternyata roti unyil tjap VENUS sudah pindah tempat [janganlah bertanya kapan, saya pun tak diundang], jika dulu ada di ruko di jalan siliwangi dan bersebelahan dengan asinan Gedung Dalam, sekarang venus sudah punya pertokoan sendiri yaitu V-point letaknya tidak terlalu jauh dari toko sebelumnya, tinggal lurus dari jalan siliwangi hingga ketemu bunderan, nah V-point ada di sebelah kiri, masih under small construction sepertinya. Toko yang baru lebih besar dari sebelumnya, lebih terang dan lebih fancy tentunya. Pindah tempat ternyata tidak membuat kebiasaan yang lama ditinggal, pengunjung masih ngeriung di depan etalase dan pemesanan roti masih dilakukan dengan cara yang lama. Kenapa tidak membuat cara baru belanja roti unyil misalnya, pengunjung menulis daftar pesanan beserta jumlah [mungkin perlu dibuat foto tiap produk], kemudian pesanan diberikan kepada waiter dan pengunjung diberi nomor, pengunjung bisa menunggu sambil ngobrol atau sms-an di ruang tunggu, setelah pesanan selesai kasir memanggil nomor pengunjung, pengunjung bayar sambil menerima pesanannya. Kerumunan pengunjung saat peak hours bisa membuat etalase menjadi seperti gula yang dirubung ratusan semut ditambah 1 atau 2 kecoak :D dan menurut saya itu bukan pemandangan yang menyenangkan di toko makanan. Selain itu ada hal lain yang sangat-sangat saya sesalkan, kenapa asinan Gedung Dalam tak diajak pindah?? ya sih mungkin pemiliknya berbeda atau ada alasan lain kenapa mereka berpisah, namun trade mark roti venus dan asinan gedung dalam adalah menyatu [baca: sebelahan] berakhir sudah. Jadi buat para penitip oleh-oleh dari Bogor [seperti ibu dan istri saya], jika anda titip roti venus dan asinan Gedung Dalam kepada kami, sekarang kami punya alasan untuk tidak membelikan salah satunya :D

11 Mei 2007

Links!

  • gambar-gambar fractal buat wallpaper (fractal apa sih?), sila kesini
  • Transformer! cihuy banget nih
  • Top ten wilayah paling berbahaya buat wisata, ada disini horeee indonesia ga masup

Another Light Violation

Kemarin sore wilayah jalan sudirman - thamrin diguyur hujan lebat. Akibat yang bisa ditebak adalah jalan berubah menjadi genangan air dan lalu lintas yang tersendat di beberapa ruas. Kehadiran polisi sepertinya kurang begitu berarti mengingat jumlah polisi dan kendaraan yang tidak begitu seimbang, apalagi ketidakhadiran polisi. Di satu perempatan lampu merah sedang menyala, namun banyak kendaraan yang terjebak di tengah perempatan. Karena komitmen saya menghendaki berhenti di belakang garis pada saat lampu merah, saya pun berhenti. Kendaraan lain yang MENGETAHUI bahwa lampu merah menyala dan tahu terjadi kemacetan di tengah perempatan memaksakan terus maju kedepan ikut meramaikan kemacetan dengan harapan tetap terus melaju meski SEHARUSNYA berhenti. Saya kok merasa posisi saya terancam ya, berhenti di belakang garis sementara di kanan kiri mobil/motor terus melaju dengan meniupkan angin yang cukup keras. Akhirnya saya memutuskan melanggar komitmen saya sendiri dengan menerobos lampu merah. Salahkah saya?? SALAH!


ps: tidak ada polisi di perempatan itu, mungkin lagi mojok sambil bermain HT atau lagi sms-an :D

08 Mei 2007

atit eyut!

Perut saya terasa melilit-lilit dari kemarin siang. Apa yang harus disalahkan?? jus mangga di pagi hari? karena biasanya jus jambu atau jus tomat diterima dengan baik oleh perut. Semangka yang dimakan tepat setelah makan siang tanpa ada jeda air minum? terhitung sudah 4 kali saya merenung di wc dari kemarin siang, hingga sekarang belum ada tanda-tanda menghilang :(

07 Mei 2007

saya merokok (lagi)

Hadir dalam pertemuan komunitas yang penuh asap, membuat saya merasa aneh. Saya sudah bertekat untuk berhenti merokok setahun yang lalu, meski sempat 2 kali menemani beberapa teman untuk mengisi bermain-main dengan bara api pada jarak kurang dari 10 cm di depan bibir (bilang aja ngrokok! susah amat). Aneh karena sebenarnya ada rasa ingin bertukar asap dengan beliau-beliau ini, namun saya terikat dengan komitmen saya, namun sepertinya harus ada jalan keluar. Saya ijin ke mbok untuk shalat maghrib di belakang ci-tos (padahal sudah menjelang isya :D ). Setelah maghrib kok saya jadi belok ke supermarket ya (disitu ada yang jual rokok), ah alesan, bilang saja kepengen!. Saya beli dji sam soe premium, karena sempat lihat tempat rokok epat isinya rokok dibungkus kertas emas, niatnya mau minta aja sama epat, tapi kok tinggal 2 atau 3?, wah bisa jadi bahan nih (hahahaha sorry pat). Dan terjadilah semuanya, saya merokok 2 !! dan ternyata masih enak saja ya barang yang satu itu :D . Ngomong-omong simbok gimana?? bobol juga ga ya? (ehmmm enaknya diomongin ga ya?)
Anyway by the way busway, kebanyakan teman-teman saya mengira bahwa saya berhenti merokok karena saya takut sama istri. Melalui forum ini saya katakan bahwa hal tersebut adalah SALAH. Saya berhenti merokok bukan karena takut istri (emang istriku yang imut itu debt collector apa). Dari blog yang lama baru ingat ternyata saya berhenti merokok beberapa bulan setelah menikah. Melalui forum ini pula saya mau menjelaskan atas dasar apa saya berhenti merokok (penting banget ya?)

Pertama, dimulai ketika masih kuliah saya punya 'teman dekat' yang anti rokok. Anti rokok banget, padahal waktu itu saya lagi getol-getolnya ngebul, maklum sebagai mahasiswa saya rawan stress (gaya). Tugas-tugas lumayan banyak dan hampir semua programming, yang membuat saya begadang di rumah teman (lho). Tanya punya tanya, ternyata ayah temen saya meninggal karena komplikasi macam-macam penyakit yang salah satunya karena beliau adalah perokok berat. Bahkan teman saya ini cerita bahwa ayahnya sempat impoten beberapa waktu sebelum ajalnya, tak heran bila kemudian teman saya menyatakan perang terhadap perokok. Dia tak segan menegur (lebih tepat berteriak) bila ada asap rokok beterbangan di sekelilingnya, hingga mengambil rokok dari tas dan mematahkannya di depan muka saya. Alih-alih bersimpati dengan ke-antiannya, saya cenderung melawan setiap perilakunya terhadap perokok. Atas nama man's pride saya menganggap bahwa tindakannya tidak menghargai orang lain. Intinya adalah saya tidak ingin anak saya menjadi paranoid terhadap rokok karena riwayat yang tidak baik pada orangtuanya. Saya juga tidak ingin di hari tua saya (kalau sempat) menjadi saat yang memilukan karena anak saya harus menjaga orang tua yang kurus, peyot, terbatuk-batuk dan terbaring di ranjang kemudian anak saya menasihati sembari ngomel "ayah sih pake ngrokok segala??", atau anak saya curhat ke temennya sambil nangis sesenggukan "ayahku sakit a,b,c,d segitunya masih bandel ngrokok, coba kalo ga, pan kita bisa jojing bareng di disko malem ini"

Kedua, seringkali dalam perjalanan ke kantor/rumah, di mal atau dekat sekolah, saya mendapati anak laki-laki (belum, mereka belum remaja, masih anak-anak) sedang berusaha membuat bahwa gaya merokok mereka kelihatan cool, nggaya dan keren, walau di mata saya perbuatan mereka tak lebih dari beginner yang baru belajar, megang aja masih kaku, asap dilempar kemana-mana, monyongnya mana tahan. Atau anak smu yang bergerombol di restoran cepat saji sambil klepas-klepus menyemburkan asap dari bibir-bibir kecilnya, sementara matanya jelalatan kemana-mana. Rasanya mau marah tapi gimana, wong saya dulu kurang lebih ya kayak gitu, mau mengingatkan takut dibilang "siapa elu", akhirnya saya cuma bisa mengelus dada (dada saya sendiri), saya bersyukur saya sudah berhenti merokok :D. Intinya adalah jika di kemudian hari anak lelaki saya kedapatan merokok, saya bisa tegas melarang tanpa harus adu argumen karena saya adalah perokok juga :D

Rasanya hampir semua perokok tahu risiko merokok adalah ini dan itu dan ini dan itu, entah berbanding lurus atau terbalik dengan manfaat yang bisa diterima, hal itu sangat disadari para perokok. Saya hanya berbagi alasan mengapa saya harus berhenti merokok, sekarang dan selamanya (kalau bolong sedikit mohon dimaklumi :D). Taqdir, ajal dan teman-temannya memang sudah digariskan, namun tak salah bila kita berusaha mencapai yang lebih baik dengan usaha-usaha yang realistis selain menyerah pada apa yang telah digariskan.

ps: kopdar sepertinya agenda yang harus dirutinkan mbok :D

02 Mei 2007

..... rumah baru!

yang kecil yang kecil ....
yang nyicil yang nyicil ....

yang packing yang packing
yang pindah yang pindah
yang beberes yang beberes

yang pegel yang pegel
...... horeeeee rumah baru!

30 April 2007

Cinta Segi Banyak

Saya bukan orang sunda (istri yang agak-agak sunda), segitunya saya suka lagu-lagu Doel Sumbang yang sebagian besar (setahu saya) menggunakan bahasa sunda (entah sunda halus atau bodor). Berikut salah satu bobodoran ala beliau yang membuat saya cekikikan tiada henti :D

Pabaliut

kuring bogoh ka entin
entin bogoh ka rustam
rustam bogoh ka oneng
oneng bogoh ka darman
darman bogoh ka acah
acah bogoh ka unang
unang bogoh ka edoh
edoh bogoh ka dayat

..............................
..............................

dayat bogoh ka mumun
mumun bogoh ka edeng
edeng bogoh ka ecin
ecin bogoh ka oyok
oyok bogoh ka epon
epon bogoh ka kurdi
kurdi bogoh ka embek
embek bogoh ka kuring

ada ya cinta segi banyak gitu??

ps: butuh terjemahan, mungkin teteh ini bisa membantu

24 April 2007

Pok Ame-Ame Mania

Sudah 7 bulan Shabrina menjalani hari-hari bersama ayah bunda di dunia. Beberapa hari menjelang 7 bulan ada kebolehan baru shabrina yang membuat kami sekeluarga tersenyum yaitu tepuk tangan. Mungkin karena sering melihat anggota keluarganya mengajak bernyanyi sambil tepuk tangan atau memang gerakan naluriah dari perkembangan saraf motoriknya, entahlah, yang jelas kebolehan tersebut membuat hari-hari kami semakin ceria. Di awal-awal shabrina menunjukkan kebolehannya tersebut, ekspresi wajahnya menunjukkan bahwa tepuk tangan dilakukannya dengan tanpa sengaja atau tanpa sadar. Bahkan dalam tidurpun kadang shabrina tepuk tangan [hal yang membuat ayah dan bunda terkekeh-kekeh di malam buta]. Semakin hari gerakan tersebut semakin sering dilakukan dan mulai terlihat ekspresi bahwa shabrina senang melakukan pok ame-ame. Kalau menurut saya sepertinya pok ame-ame merupakan perkembangan saraf motorik yang semakin kompleks. Kemampuan menggenggam, berguling, belajar merangkak, perpindahan posisi dari tengkurap ke duduk dan sebaliknya merupakan gerakan motorik primitif yang dipelajari bayi dalam perkembangan fisiknya, sesuai dengan rangsangan-rangsangan yang diterima dari linkungannya. Pagi, siang, malam, bangun tidur, waktu poop, nangis, nenen ke bunda, disuapin makan, semuanya diikutin dengan pok ame-ame. Pokoke pok ame-ame banget lah :D

19 April 2007

Bikers adalah?

Karena bikers ingin dimengerti, dan mboncengers mohon mengawasi. Kriteria bikers menurut saya adalah:
  • Semua lampu di motor bisa nyala!
  • Semua rem bisa digunakan dan pakem!
  • Selalu menggunakan helm dan pengaman lainnya
  • Berhenti di belakang garis putih [kalau ada] di pemberhentian lampu lalu lintas
  • Tidak pernah menggunakan trotoar [kecuali disuruh polisi]
  • Mengutamakan pejalan kaki/pengendara sepeda [kecuali pejalan kaki sembarangan]
  • Asesoris/perlengkapan motor tidak mengganggu sesama pengguna jalan/orang lain
  • Berbagi jalan dengan sesama pembayar pajak dan warga negara lainnya
Ada yang terlewatkan?? nantilah saya perbaharui. Kriteria tersebut tidak ada pada anda? berarti anda bukan bikers, mungkin angkoters, bisers, ojekers, bajajers, begundalers, pecundangers, sokpentingers, postpowersyndromers? silakan dijawab sendiri

18 April 2007

Segera!

Now or Never
Saya latah? ikut-ikutan? yo ben, terserah apa dikata. Miris sekali melihat adegan demi adegan bergulir di replublik ini. Yang selalu kita ingat bahwa satu nyawa tidak pernah cukup, TIDAK PERNAH cukup!. Bencana dan bencana buah keserakahan dan ketidakperdulian akan nasib orang belum membuat kita belajar jika hanya terjadi sekali atau menghilangkan HANYA satu jiwa. Perlu puluhan hingga ratusan nyawa melayang untuk membuat 'pihak berwenang' melakukan tindakan 'kongkret' untuk mencegahnya terjadi di kemudian hari. Pun tragedi di stpdn/ipdn atau apapun namanya, tak cukup hanya satu atau dua jiwa manusia yang perlu dikorbankan. Atas nama membina mental baja, kepribadian atau apapun, menghilangkan nyawa manusia yang teramat berharga telah menyalahi kodrat manusia. Selembar rambutpun kita tak mampu menciptanya, mengapa bisa berlaku dzalim kepada manusia yang lain. Mengurai isi hati orang pun belum mampu kita lakukan, mengapa berani melukai hati orang lain? . Tak henti sampai disini, blog ini telah menebar sejuta kebencian dengan menyatakan diri sebagai keluarga ipdn namun tulisan-tulisannya nyata-nyata menurunkan martabat ipdn sendiri. Sebagai komponen republik ini, tak patut jika hanya diam dan masa bodoh dengan apa yang terjadi di hadapan kita. Dukung petisi ini dan sampaikan ke komunitas anda. Sesungguhnya kebaikan dan kejahatan akan selalu kembali kepada kita dalam berbagai cara.

13 April 2007

Balapan Sopir Presiden

Emang dasar Rusia! paspamres-nya mengadakan lomba balap mobil kepresidenan dengan pembalapnya adalah anggota paspampres Rusia yang notabene tentara. Pemenang lomba akan menjadi sopir mobil yang akan digunakan Presiden Putin. Sila tengok disini

Shabrina Mamam

Shabrina lulus asi eksklusif, karena selama 6 bulan shabrina hanya mengkonsumsi asi bunda meski pernah mencicipi air putih waktu ditinggal ayah bunda pergi belanja dan shabrina nangis kenceng sampai eyang panik dan dikasih air putih [sekitar umur 2 bulanan] dan sedikit antibiotik dan obat mencret dari dokter karena shabrina sempat demam dan pup-nya cair banget sewaktu shabrina baru menginjak 3 hari [tega ya dokternya, antibiotiknya tidak sempat habis]. Tepat 6 bulan 2 hari shabrina mulai makan makanan pendamping asi, makanan pertamanya adalah bubur beras yang sudah diblender jadi halus! sorenya makan pisang! kok pisang sih yah?? habis alpukat yang dibeli ternyata belum matang :( . Ada sih artikel dari tante titik tentang makanan pendamping asi, jadi ayah dan bunda punya panduan tentang pemberian makanan, secara ibu yang satu itu rajin browsing nyari-nyari artikel di internet, ayah tinggal menerima hasilnya saja. Sekarang makanan shabrina mulai macem-macem, bubur beras merah/putih, alpukat [favorit shabrina, soale kalau disuapin ini pasti habisnya banyak], pisang, labu dan ubi. Entah benar kata orang atau kebetulan saja, setelah makan ubi biasanya shabrina suka kentut dan sudah mulai berbau, jadi deh kita lomba buang gas di kasur bertiga :D

ps: foto = U Rock Dude!

Oracle Enterprise Manager ngadat

Beberapa hari ini saya dipusingkan dengan console database management buatan oracle ini. Setelah instalasi selesai, database Oracle 10g R2 (10.2.0.1.0) berhasil di start dengan mulus, file alert -pun tidak memunculkan error yang mengganggu. Karena di versi ini tool dbastudio digantikan dengan aplikasi web-based, maka saya arahkan FF ke http://nama_host_komplit:1158/em lha kok ada pesan "Enterprise Manager is not able to connect to the database instance. The state of the components are listed below." dengan kondisi database down, listener down, agent down. Sepertinya ada yang salah di tnsnames.ora/listener.ora [padahal belum ada yang diubah pasca instalasi], coba koneksi menggunakan sqlplus sys/password@namaservice gagal dengan pesan "TNS-12514 TNS:listener could not resolve SERVICE_NAME given in connect descriptor" padahal kalau dengan sqlplus "/ as sysdba" bisa masuk ke database, oops baru ingat kalau kita menggunakan sqlplus dengan tidak menyebutkan nama servicenya berarti kita tidak menggunakan listener, hal ini dimungkinkan jika sqlplus di-eksekusi di server database. Cari punya cari ternyata perlu perubahan sedikit di tnsnames.ora, entry "SERVICE_NAME" diganti dengan "SID", restart listener coba koneksi lagi, whoala it works!. Refresh FF, EM masih menampilkan pesan yang sama namun dengan state database up, listener up dan agent up..........**browsing mencari ada apa gerangan sambil blogwalking dan meninggalkan noda disana-sini :D ** ada artikel disini yang membahas tentang cara membuat dan menghapus instalasi EM. Ternyata drop, recreate repository tidak banyak membantu, pesan itu selalu menghiasi layar depan EM. Di sudut bawah kiri ada link recovery, kalau diklik akan muncul form login dengan connection string yang masih menggunakan "SERVICE_NAME" bukan "SID". Dari artikel tadi pula disebutkan bahwa connection string ini ada di file "emoms.properties" di direktori "$ORACLE_HOME/namahost.lengkap.dengan.domain_namaservice/sysman/config". Edit file ini ganti "SERVICE_NAME" dengan "SID" coba refresh FF dan masih belum beruntung!. Berbeda hasilnya setelah edit file "emoms.properties" kemudian restart EM dengan "emctl stop dbconsole" dan "emctl start dbconsole", refres FF dan whoala it works! .Butuh sedikit kesabaran dan ketekunan jika masalah sepele menjadi batu ganjalan yang menyulitkan hingga menyudutkan perjalanan kita mencapai tujuan :D
Quick and Dirty EM command (sebaiknya baca dulu dokumen terkait):
  • create EM repository :
     $ emca -config dbcontrol db -repos create
  • drop EM repository :
     $ emca -deconfig dbcontrol db -repos drop
  • recreate EM repository :
     $ emca -config dbcontrol db -repos recreate
  • start EM
     $ emctl start dbconsole
  • stop EM
     $ emctl stop dbconsole

04 April 2007

TawaRaga

Olahragawan dalam keseriusan menjalani panggilan jiwanya, namun dari sudut pewarta foto [dan saya juga :D] raut wajah mereka adalah gambaran kelucuan tanpa dibuat-buat ditambah cedera yang tidak dibuat-buat juga tentunya, sila lihat disini

03 April 2007

p series, 20EE000B

Senang rasa hati tidak terkira ketika mesin bekas itu berhasil diinstall Linux (RedHat Enterprise Linux 5 PPC 64). Namun senang itu tidak bertahan lama ketika boot pertama setelah instalasi berakhir dengan kode 20EE000B di led console. Cari punya cari kode ini berarti mesin tidak menemukan boot device yang tepat atau tidak ada boot device sama sekali. Coba install untuk kedua kali, sukses dan berakhir dengan masalah yang sama, no boot device. Selama instalasi, distro ini sempat menanyakan serial number untuk instalasi, namun bisa di-skip dengan peringatan (warning) bahwa instalasi mungkin tidak sukses. Untuk mendapatkan serial number, kita harus berlangganan sesuatu ke redhat, gimana mau langganan wong percobaan aja sux gini ?

23 Maret 2007

Aplikasi di Komputerku

Iseng-iseng hari jum'at buat daftar aplikasi yang saya rekomendasikan dipakai untuk anda semua. Aplikasi-aplikasi tersebut saya pakai hampir setiap hari baik untuk kerja beneran atau ngerjain orang.
  • 7-zip, pertama pakai aplikasi ini karena merasa aneh dengan winzip yang di-crack [meski tidak di-crack winzip masih bisa digunakan]. Kenapa harus crack[merusak] hasil kerja orang hanya untuk sebuah aplikasi sedangkan ada aplikasi sejenis yang disediakan gratis. 7-zip dapat menangani berbagai format kompresi baik di windows/unix dengan rasio yang kurang lebih sama/lebih baik dari winzip. Masih pake winzip/winrar crack ?? sian deh
  • Notepad++, aplikasi ini digunakan untuk editor file-file non-dokumen alias bukan word processor [bisa sih dipakai buat word processor tapi ....]. Ringan tapi powerful, mungkin itu membuat saya jarang menggunakan notepad/wordpad, ditambah multitab ala firefox dan syntax highlight adalah feature yang membuat saya menggunakannya sehari-hari. Page Formatting blum sempet digunakan :D
  • CD-DA X-Tractor, digunakan untuk "membackup" cd musik saya ke komputer. Daripada gonta-ganti cd lebih baik backup/convert ke format yang lebih portable (.mp3). Selain di komputer mungkin bisa dikirim juga ke hp sebagai teman perjalanan atau buat ringtone. Namun semenjak ada Windows Media Player 11 dimana ada fungsi rip cd ke .mp3 saya jadi jarang menggunakan cd-da ini, secara wmp 11 gitu lho!
  • Audacity, saya gunakan untuk merekam lagu/suara dalam videoclip yang ada di situs videoblog seperti youtube, metacafe atau google video. Ada banyak lagu-lagu 'aneh' di situs-situs tersebut seperti Siti Nurhaliza dalam lagu melayu, JerryC dengan Canon, lagu-lagu dari anime, atau lagu-lagu dari penampilan panggung artis tahun baheula.
  • floAt's Mobile Agent.Bila inbox penuh dengan sms dari mantan pacar, memori hp penuh oleh foto anak/keluarga dan ada perubahan no telpon di address book maka saatnya menggunakan aplikasi ini. Archive sms ke komputer, download/upload isi memori, syncronize address book. Sebaiknya hati-hati dalam membaca manual aplikasi ini, salah-salah seperti saya yang kehilangan seluruh address book [bodoh bukan?], untung selalu ada backup, tinggal syncronize lagi dan woala, it works!
  • winamp, rasanya sulit mencari tandingan aplikasi ini karena antar muka-nya yang sudah begitu akrab di tangan saya. Kalau hanya player .mp3 di sourceforge bisa didapat beberapa alternatif termasuk wmp 11 atau iTunes. Mungkin ada yang punya saran?
  • Firefox. Aplikasi inilah yang pasti saya buka setiap hari, dari baca-baca rss, klinong-klinong blog, liat email di gmail atau yahoo, posting di blog atau sekedar baca berita di detik. Sekarang saya menggunakan yang versi 2.0.03 dengan add-ons : Colorful Tabs (buat mewarnai tab), Google Notebook (copy paste apa aja ke notebook pribadi di google), IE Tab (menjalankan IE di FF, serius! coba deh) dan Sage (rss reader yang cihuy banget). Untuk themes saya lebih suka dengan kesederhanaan ff 2.0 dengan small icon
Lumayan bukan ? semoga bermanfaat, saran sangat diharapkan :D

22 Maret 2007

dari Serial Jomblo

buset deh, nih kerjaan kapan kelarnya yak?? :(
eh iya, hari minggu kemarin iseng-iseng lihat serial Jomblo di RCTI, ada beberapa adegan yang membuat pilu hati ini [halah bahasanya] maklum karena nontonnya lompat-lompat jadi ya sepotong-sepotong deh lihatnya.
  • Adegan si intan nuraini belanja keperluan bayi sama doni, secara si intan ini lagi hamil tua dan menurutnya doni-lah bapak anaknya, intan bilang "ntar kalo anak ini dah lahir, kamu mo balik lagi ke asri?? ", doni-nya jawab " iya donk, dia tuh cinta sejatiku".
  • Kelahiran bayi intan ternyata 2 minggu lebih cepat dari perkiraan, doni menemaninya ketika proses kelahiran terjadi. Setelah di bayi lahir, dokter yang membantu kelahiran bilang "Maaf ya bu perkiraan saya tentang usia kandungan ibu salah, oh ya ini suami ibu ya? kok anak ibu cina ya?" intannya jawab "oh ini bukan suami saya kok" si dokter pergi meninggalkan intan sama doni yang saling berpandangan, intan bilang "kalo dua minggu sebelumnya berarti sama samuel, mantanku dulu, maaf ya don" intan ngambil hp-nya telpon samuel "sam, gw mengandung anak loe". Tak lama samuel (doi chinese) dan kedua orang tuanya datang dengan penuh suka cita menengok si jabang bayi.
gubrakss, semoga ini hanya terjadi di sinetron, mahasiswi hamil, MBA bukan barang baru, tapi ...

13 Maret 2007

Pipis yuk!

Silakan dipilih koleksi-koleksi terbaru kami ,kalau anda tidak puas mohon beritahu kami, sekiranya anda senang silakan bawa teman :D

12 Maret 2007

Asal Editor Wikipedia

Tahukah anda darimana para editor Wikipedia berasal? menurut ini mereka berasal dari Banyumas dan sekitarnya [mungkin termasuk kebumen dan cilacap], lihat skrinsut :D











Foto-foto indah dari Iran dapat dinikmati disini ,pantes aja US ngebet banget mau invasi ke negara ini [ini tidak ada hubungannya sama editor wikipedia :D]

Jadi Pilot Yukkk

Sekedar iseng buat yang i hate monday, game ini tidak membutuhkan kecerdasan tingkat tinggi kok, hanya waktu yang agak banyak buat coba-coba, rekorku cuma 41m :D , oh ya dapat dari Digg

08 Maret 2007

Guatemala Sinkhole


Gara-gara dapat email bersubjek: Gempa Sumatra tapi isinya kok lubang neraka [di emailnya bilang begitu], tak berapa lama ada teman fwd email dengan subjek berbeda dan gambar yang sama. Gambarnya tentang tanah yang ambleg [bahasa Indonesia-nya apa ya? ambles kah?] karena hujan deras sebelumnya, amblesnya tanah itu membentuk lubang sedalam 330 kaki dan mengakibatkan 2 orang meninggal. Hasil pencarian dari paman google menyebutkan ada beberapa situs berita yang memuat hal tersebut, yaitu disini, disini, disini juga atau disini lagi. Yang agak menarik adalah bagian akhir dari setiap berita itu :

“Last night, a friend had to take my handicapped wife out on motorcycle,” he said. “Now I’m leaving for good, never to come back.”

mungkin ini yang disebut fenomena ndoro kakung :D atau waralaba berita?

ps: baru kali ini saya posting melibatkan banyak link :D

Gambar Extra Dekat

dapet dari digg, ternyata google maps bisa melakukan zoom extra dekat, lihat disini ,saya coba-coba untuk Jakarta cuma bisa sampai level 18. Tecnically kebon belakang rumah presiden bisa kelihatan, kira-kira SBY lagi ngapain ya di kebon rumahnya??